4 дек. 2013 г.

Сама идея выставки была, как вполне очевидно из названия, создать этакую ретроспективу белорусского плаката. Почему сто? А не пятьсот? Не знаю - организаторы решили отсчитывать от плаката Ф. Рущица. Весьма странная избирательность.
Но собственно дореволюционные плакаты не особо были представлены. Возможно, они были - но мое внимание отвлекали красные аляповые до невозможности плакаты советского периода.






Ленин! Марксизм-ленинзм! Кое-где даже Сталин - правда, его изобличали (думаю, что отсутствие плакатов прославляющих Сталина не дают целостного абсурда выставки под названием "100 лет белорусскому плакату", на котором не представлены работы из Западной, еще не советской, Беларуси. А период 20-х годов, первой половины 90-х - был представлен настолько узко и однобоко, что казалось -  смотреть нечего).




Иногда вид из окна был интересней



В общем  цейтгайст БССР был уловим - все на выборы и расширяйте конопляные посевы. Единственное, что плакаты, посвященные борьбе с алкоголизмом и табакокурением все еще вневременные. Но учитывая призывы в местные выборы, понятна необходимость пропаганды за здоровый образ жизни...




Но по большей части Лениным и "умом и честью партии" Брежневым плакаты, связанные с политикой (или намеком на нее) и заканчиваются.
С 1991 года единственным плакатом, который хоть краем связан с нацыянальным і непасрэдна беларускім это был плакат, посвященный 100-летию Максима Багдановича. А далее - словно выжженная земля...


Работы Цеслера - такой намек на то, что в этой стране есть современное искусство, что плакаты не всегда кричащие лозунги. 
Впрочем, организаторам выставки слова уважения, что современный период белорусского плаката был отделен от советского.



Думаю, что определенная ирония присуща экспозиции под названием "100 лет белорусскому плакату" - если советско-белорусский плакат практически насквозь красный и лозунговый, то работы, представленные в современном периоде за редким исключением, стараются максимально избегать социально-политической тематики.



Моя первая мысль, когда я закончила осмотр экспозиции, была - "Лучше бы сделали отдельную выставку Цеслера и Войченко". Может зло и несправедливо, но совковые плакаты настолько устарели, а люди от них на столько устали (если думать, что дух совка все еще носится над землей Беларуси), что даже музейное пространство не способно вызвать интерес к большей части экспозиции. Даже наоборот - призывы к местным выборам в БССР могут вызвать отторжение, а неспособность показать "другой" плакат - хотя бы времен эмиграции в Праге Рады БНР - ведь должны же были быть плакаты - показывает не столько неспособность организаторов составить хорошую экспозицию с громким названием "столетие ....", сколько недостаток и инертность Белорусского союза художников.

0 коммент.:

Отправить комментарий