14 апр. 2013 г.

"Пин-ап и готика" - так можно в трех словах описать новую молодежную субкультуру - сайкобилли. Пока еще сайкобилли не стало возлюбленным словом постсоветских чад, посему кратко рассмотрим субкультуру в исходном родном, американском, варианте.

Как мне представляется, сайкобилли можно анонсировать примером постмодернизма в молодежной субкультуре.
Изначально, сайкобилли - это очередной жанр панк-рока. Музыка более витьевата, чем классический саунд рабочих кварталов. Поэтому лозунги Anarchy in the UK и Punk's not dead не имеют никакого идеологического фундамента. Можно даже сказать, что сайкобилли - "интеллектуальный панк-рок".
Интеллектуальный флер музыке придает разнообразие музыкальных инструментов - от ритм-гитары до контрабаса и сакса. Сайкобилли ведут свою родословную аккурат от рокабилли, воплощенного в образах Элвиса, Джонни Кэша и Роя Орбисона, а эти ребята в свою очередь вобрали весьма многое от кантри - музыки пота и крови истинного американского Юга.
С музыкой параллельно сформировалась тенденция в молодежной моде. Сайкобилли-ребята решили не чураться своего генезиса и воскресили из мертвых стиль 50х. Все по постмодернизму.
 

Эклектика особо очевидна в женской моде. Сайкобилли-девушки стали воплощением мечты американских дальнобойщиков. Пин-ап картинки 40-х - 50-х актуальны будто бы новый номер "Вога". Иконой стиля вновь оказалась Бетти Пейдж. Важное дополнение: тату и странного цвета волосы (в лучших традициях панка, конечно же). (Дита фон Тиз тоже оказывается в этом дискурсе, правда в более вычурном варианте;)




Еще один источник вдохновения для сайкобилли-фэшн-традишн - это готика. Не та, конечно, которая пламенеющая, и даже не молодежная субкультура 80-х, но неоготика.  Сайкобилли используют атмосферу, присущую классической  неоготике: вапиры, черепа, романтизация смерти и извечный налет мистики.
И вот тут-то и проявилось национальное переосмысление неоготических парадигм: на сайкобилли определенно влияла южная готика, точнее интерпретация литературного наследия писателей Юга в массовой культуре. Впрочем, наверное, знаменитый фильм "От заката до рассвета", концентрирующий в себя эту самую южную готику для масс,  как нельзя лучше иллюстрирует темы лирики сайкобилли-музыкантов.
Сайкобилли достаточно интересны в контексте американской культуры, но, увы, пересаженные на почву Европы, они могут потерять этот неуловимое ощущение мистического испуга, когда на пустынной трассе в штате Невада вдруг кончается бензин... 

0 коммент.:

Отправить комментарий